Главная » Статьи » Платья, туники, юбки » Платья

Платья с ажурным квадратом, связанное крючком и спицами

Платья с ажурным квадратом, связанное крючком и спицами, вязанное платье спицами с описание и выкройкой, схема квадрата

Платья с ажурным квадратом, связанное крючком и спицами

Размер платья: 38/40

Вам потребуется: Пряжа (100% льна; 200 м/50 г) – секционного крашения 200 г синей / голубой / серой и 100 г серой; спицы №3; круговые спицы №3 длиной 80 см и 120 см; комплект чулочных спиц №3; крючок №3.

Техника вязания:

Лицевая гладь: Лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли.

Изнаночная гладь: Лицевые ряды — изнаночные петли, изнаночные ряды — лицевые петли. 

Чередование узоров и цветов 1: 1–3-й р.: серой нитью вязать лицевой гладью.

4–6-й р.: серой нитью вязать изнаночной гладью. 

7-й и 8-й р.: сине-серой нитью лицевые петли. 

9-й р.: 1 лицевая, * 1 накид, 2 п. провязать вместе лицевой с наклоном влево (= 1 петлю снять, как при лицевом вязании, 1 лицевая, снятую петлю протянуть через нее), от * постоянно повторять. 

10-й р.: петли и накиды вязать лицевыми. 

В высоту постоянно повторять 1–10-й р. 

Чередование узоров 2: 1–3-й круг.р.: лицевые петли. 

4–6-й круг.р: изнаночные петли, 

7-й круг.р.: лицевые петли. 

8-й круг.р.: изнаночные петли. 

9-й круг.р.: * 1 накид, 2 петли провязать вместе лицевой с наклоном влево, от * постоянно повторять. 

10-й круг.р.: петли и накиды вязать изнаночными. 

1–10-й круг.р. провязать в высоту 2 раза.

Переплетенные кольца: Для каждого кольца крючком выполнить цепочку из 20 в.п., с помощью 1 соед. ст. замкнуть в кольцо, провязать 40 ст. б/н и закончить 1 соед. ст. Начать вязать со среднего кольца сине-серой нитью, затем провязать еще 4 кольца сине-серой нитью в среднее кольцо, по окончании связать серой нитью 4 угловых кольца. Перед закреплением колец очень точно соблюдать направление их переплетения. 

Схема переплетенных колец крючком:

Платья с ажурным квадратом, связанное крючком и спицами, вязанное платье спицами с описание и выкройкой, схема квадрата

Плотность вязания: 22 п. х 32 р.= 10 х 10 см, связано чередованием узоров.

Выкройка вязанного женского платья спицами: 

Платья с ажурным квадратом, связанное крючком и спицами, вязанное платье спицами с описание и выкройкой, схема квадрата

Описание вязания платья с ажурным квадратом спицами и крючком:

Верхнюю часть переда и спинки вязать от верхней середины по направлению к внешним краям. Юбку присоединить к нижнему краю и далее вязать круговыми рядами. 

Стрелки на выкройке показывают направление вязания.

Верхняя часть переда: Сначала связать крючком квадрат = переплетенные кольца. 

Серой нитью набрать на чулочные спицы по левому боковому краю связанного крючком квадрата 24 п., из угловой петли захватить 1 п., угловую петлю маркировать, по следующему краю набрать 24 п., выполнить 1 угловую петлю, угловую петлю маркировать, по правому краю набрать 24 п. = 74 п. и вязать на всех петлях 29 рядов, следуя чередованию узоров и цветов 1 (этот наборный ряд соответствует 1-му р. узора), при этом с обеих сторон от угловой петли в каждом 2-м р. прибавить 14 х по 1 п. (по рисунку вывязывать из протяжки 1 лицевую или изнаночную скрещенную), при этом по необходимости перейти на круговые спицы = 130 п., затем временно оставить петли.

Верхняя часть спинки и рукава: Сине-серой нитью набрать на чулочные спицы 32 петли и 8–10-й р. провязать 1 раз, следуя чередованию узоров и цветов 1 = средняя часть.

Продолжить вязать серой нитью, следуя чередованию узоров и цветов 1 = средняя часть.

Затем серой нитью вязать 32 п. до конца ряда, захватить 1 угловую петлю, набрать 2 п. по короткой стороне, захватить 1 угловую петлю и набрать 32 п. по наборному ряду = 68 п.

Далее 49 р. вязать на всех петлях, следуя чередованию узоров и цветов 1 (наборный ряд соответствует 1-му р. узора), при этом с обеих сторон от угловой петли прибавить в каждом 2-м р. 24 х по 1 п., как на переде = 164 п.

После этого вязать круговыми рядами, следуя чередованию узоров и цветов 1, для этого в следующем лицевом ряду соединить длинными круговыми спицами перед и спинку, выполнив 2 промежуточных начальных ряда, одновременно выполнить прибавки в маркированных угловых петлях, как и прежде, и петли замкнуть в кольцо: 164 п. (+ 4 угловые петли) спинки, 13 п. набрать, поставить 1 метку, набрать 32 п., 130 п. (+ 4 угловые прибавки) переда, набрать 31 п., поставить 1 метку, набрать 14 п.

Далее 46 р. вязать на всех петлях, следуя чередованию узоров и цветов 1, при этом угловые прибавки выполнять, как и прежде, 23 раза в каждом 2-м круг.р. и одновременно для плечевых скосов убавлять в каждом 5-м круг.р. с обеих сторон от маркированной петли по 2 п. (не доходя 2 п. до маркированной петли вязать узором, 2 п. провязать вместе по узору, маркированную петлю снять, 1 п. провязать по узору, 2 п. провязать вместе по узору) = 544 п.

Для рукавов в следующем круг.р. (= круг.р. 8 узора) провязать первые 17 п. лицевыми, все петли, не доходя 30 п. до следующей метки, закрыть, 61 п. провязать лицевой, все петли, не доходя 30 п. до следующей метки, закрыть, оставшиеся петли провязать лицевыми.

По 61 п. рукава распределить, соответственно, на чулочные спицы, 1 раз связать 9-й + 10-й круг.р., затем еще 2 раза провязать 1–10-й круг.р. чередования узоров и цветов 1.
После этого закрыть все петли серо-синей нитью.

Нижняя часть юбки: Выполнить боковые швы.

По нижнему краю набрать на короткие круговые спицы серо-синей нитью 200 п. и вязать чередование узоров и цветов 2. 

Через 41 см = 130 р. от наборного края закрыть петли.

Сборка: Серой нитью набрать по краю горловины переда на более короткие круговые спицы 36 п., 1 угловую петлю, 38 п. по окату рукава, 1 угловую петлю, 36 п. по краю горловины спинки, 1 угловую петлю, 38 п. по окату рукава, 1 угловую петлю, 36 п. по краю горловины спинки, 1 угловую петлю, 38 п. по окату рукава, 1 угловую петлю = 152 п. 

Замкнуть в кольцо и вязать, следуя чередованию узоров 1, при этом в каждом 2-м круг.р. провязывать 10 раз вместе обе петли перед и после каждой угловой петли.

Через 20 круг.р закрыть все петли.

Платья с ажурным квадратом, связанное крючком и спицами, вязанное платье спицами с описание и выкройкой, схема квадрата

Категория: Платья | Добавил: Amalis (04.01.2017)
Просмотров: 51 | Теги: вязанное платья с ажурным квадратом, вязание спицами, вязанное платье спицами с описание , схема переплетения квадрата, Вязание крючком | Рейтинг: 0.0/0