Главная » Статьи » Пуловеры, свитера, жакеты » Пуловеры

Пуловер с каймой "Ракушки", связанный спицами

Пуловер с каймой "Ракушки", связанный спицами, описание вязания пуловера, женский пуловер, вязанный пуловер спицами

Пуловер с каймой "Ракушки", связанный спицами

Размеры: Plus SМ (ML) LXL

Ширина изделия по обхвату груди: 95 (107) 118 см, длина изделия: 63 (65) 67 см

Вам потребуется: Пряжа (78% хлопка, 22% шелка; 50 г82 м) – 12 (13) 14 мотков серо-голубой; спицы №4,5; круговые спицы №4 длиной 40 см.

Техника вязания:

ВНИМАНИЕ! Если в описании модели указано только одно число или ряд чисел, то эти данные относятся ко всем размерам.

Узор "Ракушки": Количество петель кратно 12 + 1 + 2 кром. петли.

1-й р. (= изн. ряд) 2 п. провязать вместе лицевой для кром. петли (кромочные в лицевых и изнаночных рядах провязывать лицевыми), 2 п. провязать вместе лицевой, 2 п. провязать вместе изнаночной, 2 п. провязать вместе лицевой, повторять от  до , закончить 2 п. провязать вместе лицевой для кром. петли = количество петель сократилось в 2 раза.

2-й р. кром., 1 изн., накид, на след. 11 п. вязать резинкой по рисунку, накид, 1 изн., повторять от  до , закончить кром. 

3-й р. кром., 2 лиц.,  на след. 11 п. вязать резинкой по рисунку, 3 лиц., повторять от до , закончить 2 лиц. (вместо 3 лиц.), кром.

4-й р. кром., 2 изн., накид, на след. 11 п. вязать резинкой по рисунку, накид , 3 изн., повторять от  до , закончить 2 изн. ( вместо 3 изн.), кром.

5-й р. кром., 3 лиц.,  на след. 11 п. вязать резинкой по рисунку, 5 лиц., повторять от  до , закончить 3 лиц. (вместо 5 лиц), кром.

6-й р. кром., 3 изн.,  накид. на след. 11 п. вязать резинкой по рисунку, накид, 5 изн., повторять от  до , закончить 3 изн. (вместо 5 изн), кром.

7-й р. кром., 4 лиц.,  на след. 11 п. вязать резинкой по рисунку, 7 лиц., повторять от  до , закончить 4 лиц. (вместо 7 лиц), кром.

8-й р. кром., 2 изн., по 2 п. провязать вместе лицевыми = всего 6 раз. 6 изн., повторять от  до , закончить 4 изн. (вместо 6 изн.), кром.

9-й р. кром., 1 лиц.,  1 изн., 1 лиц., повторять от до , закончить кром.

Повторить еще 3 раза, начиная со 2-го р., последний раз закончить 7-м рядом. Далее продолжить работу следующим образом

32-й р. кром., 3 изн., накид, по 4 п. провязать вместе лиц.,= всего 3 раза, накид , 6 изн., повторять от  до , закончить 4 изн. ( вместо 6 изн.), кром.

33-й р. вязать по рисунку, накиды провязывать лицевыми. 

34-й р. вязать изнаночными, но каждый мотив заканчивать так накид, снять 2 п. ввести спицу движением от себя в обе петли одновременно), 3-ю п. провязать лицевой и протянуть через нее снятые петли таким образом, чтобы средняя из трех петель легла сверху, накид.

35-й р. вязать по рисунку, накиды провязывать лицевыми.

Продолжать вязать узор по рисунку = на 1 п. меньше в каждом раппорте (= 8 (9) 10 раппортов. Теперь количество п. узора кратно 11 + 1 + 2 кром. петли.

Плотность вязания: 19 п. х 28 р. = 10 х 10 см, связано изнаночной гладью спицами № 4,5.

Описание вязания пуловера с каймой "Ракушки" спицами

Спинка: На спицы №4,5 набрать 198 (222) 246 п. и вязать узором «Ракушки», как описано выше. После 1-го р. узора на спицах 99 (111) 123 п., после 35-го р. узора на спицах 91 (102) 113 п. 

Продолжить работу узором по рисунку. 

Когда длина спинки составит 36 (37) 38 см, закрыть петли для пройм. Для этого посередине спинки сделать метку и с обеих сторон закрыть в начале каждого ряда по 3, 2, 2, 1, 1, 1 (4, 3, 2, 1, 1, 1) 4, 3, 2, 2, 1, 1, 1 п. = 71 (78) 85 п. на спицах.

Далее вязать прямо.

Когда высота проймы от метки составит 20 (21) 22 см, закрыть для горловины средние 15 (18) 21 п. и обе стороны закончить раздельно.

С внутреннего края закрыть в начале каждого ряда для закругления горловины по 3, 3, 2, 2, 1, 1 п. 

С внешнего края закрыть для скоса плеча в начале каждого ряда по 5, 5, 6 (6, 6, 6) 6, 7, 7 п.

Перед: Вязать, как спинку, но с более глубокой горловиной. Начать формировать горловину, когда до конца детали останется связать 13 см (до последних закрытых петель скоса плеча на спинке). Сначала закрыть средние 9 (12) 15 п. и обе стороны закончить раздельно.

Для закругления горловины закрыть с внутреннего края с лицевой стороны в начале каждого ряда по 4, 3, 2, 1, 1, п., затем в начале каждого 2-го р. еще по 1, 1, 1 п. 

Довязав до первых закрытых петель плеча (на спинке) выполнить плечевой скос, как на спинке.

Рукава: На спицы №4,5 набрать 150 (174) 198 и вязать узором «Ракушки», как описано выше. После 1-го р. узора на спицах 75 (87) 99 п., после 25-го р. на спицах 69 (80) 91 п. 

Продолжить вязать узором по рисунку и прибавить с обеих сторон по 1 п. 6 раз в каждом 2-м р. (для размера SM), 3 раза в каждом 4-м р. (для размера ML). Для размера LXL вязать без прибавок = 81 (86) 91 п. на спицах. 

Примерно через 5 см после 35-го р. узора закрыть петли для оката. Для этого с обеих сторон закрыть в начале каждого ряда 1 раз по 3 п. и 2 раза по 2 п. 

Затем выполнить следующие убавки 1 п., 2 п. провязать вместе, по рисунку вязать до последних 3 п., 1 п. снять, следующую п. провязать и снятую п. протянуть через провязанную, 1 п. 

Когда останется 37 (38) 39 п., закрыть с обеих сторон в начале каждого ряда 2 раза по 2 п., 1 раз 3 п., 1 раз 4 п., затем закрыть оставшиеся петли.

Сборка: Выполнить боковые швы и швы рукавов. Вшить рукава так, чтобы не образовывались складочки

Для бейки горловины на круговые спицы №4 набрать по краю горловины с лицевой стороны (нить протягивать по изнаночной стороне) петли, начав от правого плечевого шва на участке спинки – по 1 п. из каждой закрытой п. + 2-3 дополнительные п., равномерно распределенные с обеих сторон на участках закруглений горловины; по прямому краю (левая сторона переда) – по одной п. из каждого р., пропуская каждый 6-й п.; в местах, где было закрыто по 1-й п., - по 1 п. из каждого ряда, из каждой закрытой петли – по 1 п. По другой стороне петли набрать аналогично (количество петель должно быть четным). Вязать по кругу резинкой (= попеременно 1 лиц., 1 изн.) 1 см., затем петли закрыть.

Пуловер с каймой "Ракушки", связанный спицами, описание вязания пуловера, женский пуловер, вязанный пуловер спицами 

Категория: Пуловеры | Добавил: Amalis (31.08.2016)
Просмотров: 326 | Теги: пуловер, пуловер с каймой Ракушки, описание вязания пуловера, связанный спицами, вязанный женский пуловер, вязанный пуловер спицами, узор ракушки | Рейтинг: 0.0/0