Летний ажурный жакет, связанный спицами

Летний ажурный жакет, связанный спицами, описание вязания женского жакета спицами, схема ажурного узора спицами

Летний ажурный жакет, связанный спицами

Размеры: 36/38 (40/42) 44/46 
Вам потребуется: 500 (550) 600 г пряжи Schachenmayr PUNTO (55% хлопка, 45% полиакрила, 90 м/50 г) лимонного цвета (цв. 00073); прямые спицы № 3,5–4 и № 4–4,5; круговые спицы № 3,5–4; вспом. спицы для отложенных петель; 8 пуговиц диаметром 2 см.

Техника вязания:

Узор для планок: нечётное число петель. Лиц. р.: кром. и следующую петлю провязать лиц., затем вязать попеременно 1 изн., 1 лиц., закончить 1 кром. лиц. Изн. р.: провязать кром. лиц., затем вязать попеременно 1 изн., 1 лиц., закончить 1 изн., кром. провязать лиц. 
Ажурный узор: в лиц. р. вязать по схеме, в изн. р. все петли и накиды провязывать изн. Повторять 1–12-й р. Внимание! При выполнении прибавлений и убавлений следить за тем, чтобы число провязанных вместе петель соответствовало числу накидов. Если это невозможно, вязать петли лиц. 

Схема ажурного узора спицами и выкройка вязанного женского жакета:

Летний ажурный жакет, связанный спицами, описание вязания женского жакета спицами, схема ажурного узора спицами

Летний ажурный жакет, связанный спицами, описание вязания женского жакета спицами, схема ажурного узора спицами

Плотность вязания, ажурный узор, спицы № 4–4,5: 18 п. и 26 р. = 10 х 10 см. 

Описание вязания женского летнего ажурного жакета спицами:

Спинка: на спицы № 3,5–4 набрать 91 (97) 109 п. и вязать узором для планок, начиная с 1 лиц. р. Через 3 см (8 р.) от начального ряда вязать спицами № 4–4,5 ажурным узором, при этом выполнить 14 (15) 17 раз раппорт и закончить согласно схеме. Через 33 см, после 6-го р. узора, закрыть с обеих сторон для пройм 4 (4) 5 п., затем в каждом 2-м р. 1 х 2 п. и 
6 (6) 11 х 1 п. = 67 (73) 73 п. Через 54 (55) 56 см от начального ряда закрыть с обеих сторон для скосов плеча 5 (7) 7 п. и в каждом 2-м р. 2 х 6 п. Оставшиеся 33 (35) 35 п. отложить для выреза горловины. Общая высота = 55,5 (56,5) 57,5 см.
Левая полочка: 7 п. планки и примыкающие к ним 2 п. вязать особенно туго, чтобы планка не получилась волнистой. На спицы № 3,5–4 набрать 49 (55) 61 п. и вязать узором для планок. Через 3 см (8 р.) от начального ряда провязать спицами № 4–4,5 первые 42 (48) 54 п. ажурным узором, остальные 7 п. – узором для планок, при этом ажурный узор начать соглано схеме, 6 (7) 8 раз повторить раппорт и закончить 4 п. после раппорта. Через 33 см закрыть с правого края для проймы в общей сложности 12 (12) 18 п., как описано для спинки = 37 (43) 43 п. Через 47 см от начального ряда, после 114 р. ажурного узора, отложить с левого края для выреза горловины 7 п. планки и прилегающие 7 (9) 9 п. закрыть, затем закрыть 6 (8) 8 х 1 п. в каждом 2-м р. = 17 (19) 19 п. Через 54 (55) 56 см от начального ряда выполнить с правого края скос плеча, как для спинки. Общая высота = 55,5 (56,5) 57,5 см. 
Правая полочка: вязать симметрично левой полочке и с отверстиями для пуговиц. Для этого в 9-м р. (= лиц. р.) от начального ряда и 7 раз в каждом следующем 16-м р. закрыть 3-ю и 4-ю п. после кром. и петли в следующем ряду снова набрать. Ажурный узор начать с 1 п. перед раппортом, раппорт постоянно повторять и закончить согласно схеме. 
Рукава: на спицы № 3,5–4 набрать 49 (55) 55 п. и вязать узором для планок, начиная с 1 лиц. р. Через 3 см (8 р.) от начального ряда вязать спицами № 4–4,5 ажурным узором, при этом начать согласно схеме, повторить раппорт 7 (8) 8 раз и закончить согласно схеме. Для скосов прибавить с обеих сторон в 13-м (13-м) 9-м р. от планки 1 х 1 п., затем 5 (5) 8 х 1 п. в каждом 12-м (12-м) 8-м р., включая прибавленные петли в узор = 61 (67) 73 п. Через 33 см от начального ряда, после 6-го р. узора, закрыть с обеих сторон для оката 4 (4) 5 п., затем в каждом 2-м р. 20 х 1 п. и 0 (1) 2 х 2 п. Через 49 (50) 51 см от начального ряда закрыть оставшиеся 13 (15) 15 п. 
Сборка: выполнить плечевые швы. На круговые спицы перевести 7 отложенных петель планки правой полочки, набрать по вырезу горловины до плеча 28 (32) 34 п., провязать отложенные петли выреза горловины спинки, набрать по вырезу горловины левой полочки 28 (32) 34 п. и провязать 7 п. планки = 103 (113) 117 п. Связать 3 см узором для планок, затем петли закрыть. Втачать рукава, выполнить швы рукавов и боковые швы. Пришить пуговицы.

Летний ажурный жакет, связанный спицами, описание вязания женского жакета спицами, схема ажурного узора спицами

Категория: Жакеты | Добавил: Amalis (18.12.2016)
Просмотров: 78 | Теги: вязанный жакет спицами, схема ажурного узора спицами, вязание спицами, летний ажурный жакет, выкройка жакета, описание вязания женского жакета сп | Рейтинг: 0.0/0