Главная » Статьи » Шапки, шарфы, варежки » Комплекты

Вязанный спицами комплект - шапка и снуд

Вязанный спицами комплект - шапка и снуд (шарф-хомут), описание вязания, схема узора, условное обозначение, для женщин

Вязанный спицами комплект - шапка и снуд

Шапка на окружность головы 52-56 см.
Снуд спицами одноразмерный — 150х22 см.
Размеры готовых изделий:
Шапка: на окружность головы, равную 52-56 см.
Шарф-хомут (снуд): окружность шарфа-хомута равна 150 см при высоте полотна около 22 см.
Для вязания шарфа-хомута и шапки потребуется: Пряжа Schachenmayr original Northern (100% акрил; 100 г/210 м). 1 моток (100 грамм) для шапки и 3 мотка (300 грамм) для шарфа-хомута бирюзового цвета №00220. пряжа акрил Schachenmayr original Northern. Спицы прямые с ограничителями или круговые №4-5 мм. Круговые спицы № 4,5-5,5 мм с длиной тросика 40 см для шарфа. Чулочные спицы (5 штук) № 4,5-5,5 мм для шапки. Чулочные спицы (5 штук) № 4,5 мм для шарфа-хомута. Вспомогательную изогнутую спицу для провязывания жгутов одинакового размера для шапки и шарфа-хомута.
Узоры
Резинка 1х1: попеременно 1 изн., 1 лицевая.
Основной узор: вязать по схеме шапку по кругу и шарф прямыми рядами.
На схеме показаны круговые ряды и прямые ряды как с лицевой, так и с изнаночной стороны вязания.
Читать круговые ряды и ряды на лицевой стороне справа налево, и ряды на изнаночной стороне — слева направо.

Схема узора и условное обозначение:

Вязанный спицами комплект - шапка и снуд (шарф-хомут), описание вязания, схема узора, условное обозначение, для женщин

Вязанный спицами комплект - шапка и снуд (шарф-хомут), описание вязания, схема узора, условное обозначение, для женщин

ОПИСАНИЕ ВЯЗАНИЯ:

Шапка: вязать 1 и 2 круговые ряды один раз, затем повторять с 3 по 14 круговые ряды до конца.
Шарф-хомут: повторять ряды с 3 по 14 в продолжение всего вязания.
3 кромочных петли для шарфа-хомута: в каждом лицевом ряду вязать кромочные так: 1 лицевая петля, затем снять 1 петлю, как изнаночную, нить перед работой, провязать одну петлю лицевой;
в изнаночных рядах кромочные вязать так: снять 1 петлю изнаночной нить перед работой, следующую петлю вязать лицевой, снять 1 петлю непровязанной нить перед работой.
Плотность вязания для шапки с косами и для шарфа-хомута основным узором спицами 4,5-5,5 мм (немного в растянутом виде) 20 петель и 24 рядов/круговых рядов на 10 см полотна.

На круговые спицы № 4-5 мм набрать 80 петель и вязать 5 см резинкой 1х1, начиная ряд с 1 изнаночной петли.

Продолжить вязание спицами 4,5-5,5 мм основным узором по схеме = повторяя мотив с 16 по 20 петлю 5 раз.
По провязывании 1-го кругового ряда на спице должно быть 100 петель.
На высоте 22,5 см, после 6-го кругового ряда узора, начинайте выполнять убавления (при необходимости можете использовать чулочные спицы):
провяжите 3 петли вместе изнаночной 10 раз = 80 петель.
Продолжите вязание чулочной вязкой, одновременно выполняя следующее:
Следующий 2-й круговой ряд (лицевая сторона): 2лиц.вм. в каждую 2-ю петлю 26 раз, заканчивая 2 лицевыми петлями = 54 петли.
Следующий 2-й круговой ряд: 2лиц.вм. в каждую 2-ю петлю 18 раз = 36 петель.
Следующий 2-й круговой ряд: 2лиц.вм. в каждую 2-ю петлю 12 раз = 24 петель.
Затем продолжать вязать 2лиц.вм. до оставшихся 6 петель.
В эти последние петли протянуть нить и крепко затянуть.
Общая высота около 26 cм.
Шарф хомут спицами с описанием вязанием
Набрать 59 петель и вязать 1-й ряд, который соответствует изнаночной стороне, следующим образом:
3 кромочных петли, *3 лиц.п., 3 изн.п., 1 лиц.п., 3 изн.п.*, повторять 4 раза от * до *, 3 лиц.п., 3 кромочные петли.
Продолжить вязание основным узором следующим образом:
3 кромочные п., мотив из 20 петель 2 раза, петли с 1 по 13 мотива 1 раз, 3 кромочные п.
Далее повторять с 3 по 14 ряд 30 раз, закрывая петли в последнем ряду.
На этом вязание спицами шарф-хомут завершено. Переходим к обработке и сшиванию.
Обработка шарфа-хомут
Связанную деталь шарфа-хомута накрыть влажным полотенцем, увлажнить таким образом, снять полотенце и оставить деталь шарфа-хомута в горизонтальном положении до полного высыхания. Сшить шарф-хомут, объединив первый и последний ряд вязаной детали.
Сокращения, которые могут встречаться в описании вязания шапки и шарфа-хомута:
вяз. — вязать
лиц. — лицевая(ой)
п. — петля
р. — ряд
след. — следующий
нак. — накид
2лиц.вм.- 2 лицевые петли, провязанные вместе (такой способ убавления петель; на правой петли после этой операции вместо 2-х петель будет 1 петля)
приб. — прибавить
повт. — повторять
сн. — снять
Шапка и хомут-шарф спицами схема

Вязанный спицами комплект - шапка и снуд (шарф-хомут), описание вязания, схема узора, условное обозначение, для женщин

Категория: Комплекты | Добавил: Amalis (04.03.2016)
Просмотров: 1345 | Теги: комплект, вязание спицами, шапка, шарф-хомут, вязанный комплект, схема аранов, описание вязания, снуд, для женщин, схема узора | Рейтинг: 0.0/0