Главная » Статьи » Шапки, шарфы, варежки » Шапки, береты

Шапка с геометрическим узором, вязанная спицами

Шапка с геометрическим узором, вязанная спицами, описание вязания женской шапки спицами, описание геометрического узора

Шапка с геометрическим узором, вязанная спицами

Вам потребуется: кашемировая пряжа Mongolian Cashmere 6-ply (100% кашемир, 55г/137м) 2 мотка, круговые спицы № 3,5  длина 40 см., чулочные спицы № 3,5, маркеры для обозначения петель.

Техника вязания:

Плотность вязания: Надо связать 32 круговых ряда из 23 исходных петель геометрическим узором, чтобы у Вас получился квадрат со стороной 10 см. Такой же квадрат должен получиться, если Вы провяжете 32 круговых ряда из 20 исходных петель.

Условные обозначения: 

Аббревиатура «С2ЛП» обозначает, что нужно осуществить следующее: снять одновременно 2 петли как лицевые, затем провязать 1 лицевую петлю, протянув нитку через снятые перед этим 2 петли;

Условное обозначение «С2ИП» обозначает следующие, более сложные, действия: снять 2 петли, как в предыдущем случае, затем переставить спицы и, получается, вернуть эти петли на левую спицу; правую сначала ввести во 2-ю петлю, а затем – в первую, то, есть, снять петлю и снова перекрестить; после этого провязать 1 изнаночную петлю и протянуть нить через все снятые петли.

Резинка: Число петель при вязании резинки должно быть кратно 11. Итак:

Круг 1-й. *1 лицевая, 2 изнаночные [2 лицевые, 2 изнаночные] провязать дважды; по кругу повторять от позиции, помеченной звёздочкой *. Круг повторять.

Геометрический узор спицами: Для вязания узора число петель должно быть кратно 22.

Круги 1-4. *2 лицевые, [2 изнаночные, 2 лицевые] провязать дважды; затем – 3 изнаночные, [2 лицевые, 2 изнаночные] провязать дважды; 1 лицевая.

По кругу повторять от позиции, помеченной звёздочкой *.

Круги 5-8. *1 изнаночная, 2 лицевые, [2 изнаночные, 2 лицевые] провязать дважды; затем – 1 изнаночная, 2 лицевые, [2 изнаночные, 2 лицевые] провязать дважды.

По кругу повторять от позиции, помеченной звёздочкой *.

Круги 9-12. *2 изнаночные, [2 лицевые, 2 изнаночные] провязать дважды; затем – 3 лицевые, [2 изнаночные, 2 лицевые] провязать дважды; 1 изнаночная.

По кругу повторять от позиции, помеченной звёздочкой *.

Круги 13-16. *1 лицевая, 2 изнаночные, [2 лицевые, 2 изнаночные] провязать дважды; затем – 1 лицевая, 2 изнаночные, [2 лицевые, 2 изнаночные] провязать дважды.

По кругу повторять от позиции, помеченной звёздочкой *.

Повторять в дальнейшем 1-16 круги вязания.

Описание вязания женской шапки с геометрическим узором спицами:

Сначала набираем на круговые спицы 110 петель. Маркер помещаем в самое начало, после чего соединяем круг.

Резинкой вяжем 6,5 см, затем переходим к вязке геометрическим узором. Круги 1-16 вяжем один раз, затем повторяем круги 1-8.

Начинаем вязать верхушку и помним, что надо перейти на обоюдоострые спицы, когда количество петель слишком уменьшится.

Круг 1. *2 изнаночные, [2 лицевые, 2 изнаночные] провязать дважды; затем вяжем С2ЛП, [2 изнаночные, 2 лицевые] провязать дважды; 1 изнаночная.

Повторять по кругу от позиции, помеченной звёздочкой *, пока не станет = 100 петель.

Круги 2-4. *2 изнаночные, [2 лицевые, 2 изнаночные] провязать дважды; 1 лицевая, [2 изнаночные, 2 лицевые] провязать дважды; 1 изнаночная.

Повторять по кругу от позиции, помеченной звёздочкой *.

Круг 5. *1 лицевая, [2 изнаночные, 2 лицевые] провязать дважды; затем провязываем С2ИП, [2 лицевые, 2 изнаночные] провязать дважды.

Повторять по кругу от позиции, помеченной звёздочкой *, пока не станет = 90 петель.

Круги 6-8. *1 лицевая, [2 изнаночные, 2 лицевые] провязать дважды; 1 изнаночная, [2 лицевые, 2 изнаночные] провязать дважды.

Повторять по кругу от позиции, помеченной звёздочкой *.

Круг 9. *[2 лицевые, 2 изнаночные] провязать дважды; далее вяжем С2ЛП, 2 изнаночные, 2 лицевые, 1 лицевая.

Повторять по кругу от позиции, помеченной звёздочкой *, пока не станет = 80 петель.

Круги 10-12. *[2 лицевые, 2 изнаночные] провязать дважды; 1 лицевая, 2 изнаночные, 2 лицевые, 2 изнаночные, 1 лицевая.

Повторять по кругу от позиции, помеченной звёздочкой *.

Круг 13. *1 изнаночная, 2 лицевые, 2 изнаночные, 2 лицевые, группа С2ИП, 2 лицевые, 2 изнаночные, 2 лицевые.

Повторять по кругу от позиции, помеченной звёздочкой *, пока не станет = 80 петель.

Круги 14-16. *1 изнаночная, 2 лицевые, 2 изнаночные, 2 лицевые, 1 изнаночная, 2 лицевые, 2 изнаночные, 2 лицевые.

Повторять по кругу от позиции, помеченной звёздочкой *.

Круг 17. *2 изнаночные, 2 лицевые, 2 изнаночные, группа С2ЛП, 2 изнаночные, 2 лицевые, 1 изнаночная.

Повторять по кругу от позиции, помеченной звёздочкой *, пока не станет = 60 петель.

Круги 18-20. * 2 изнаночные, 2 лицевые, 2 изнаночные, 1 лицевая, 2 изнаночные, 2 лицевые, 1 изнаночная.

Повторять по кругу от позиции, помеченной звёздочкой *.

Круг 21. *1 лицевая, 2 изнаночные, 2 лицевые, группа С2ИП, 2 лицевые, 2 изнаночные.

Повторять по кругу от позиции, помеченной звёздочкой *, пока не станет = 50 петель.

Круги 22-24. *1 лицевая, 2 изнаночные, 2 лицевые, 1 изнаночная, 2 лицевые, 2 изнаночные.

Повторять по кругу от позиции, помеченной звёздочкой *.

Круг 25. *2 лицевые, 2 изнаночные, группа С2ЛП, 2 изнаночные, 1 лицевая.

Повторять по кругу от позиции, помеченной звёздочкой *, пока не станет = 40 петель.

Круги 26-28. *2 лицевые, 2 изнаночные, 1 лицевая, 2 изнаночные, 1 лицевая.

Повторять по кругу от позиции, помеченной звёздочкой *, пока не станет = 40 петель.

Круг 29. *1 изнаночная, 2 лицевые, группа С2ИП, 2 лицевые.

Повторять по кругу от позиции, помеченной звёздочкой *, пока не станет = 30 петель.

Круги 30-32. * 1 изнаночная, 2 лицевые, 1 изнаночная, 2 лицевые.

Повторять по кругу от позиции, помеченной звёздочкой *.

Круг 33. *2 изнаночные, группа С2ЛП, 1 изнаночная.

Повторять по кругу от позиции, помеченной звёздочкой *, пока не станет = 20 петель.

Круги 34-36. *2 изнаночные, 1 лицевая, 1 изнаночная.

Повторять по кругу от позиции, помеченной звёздочкой *.

Круг 37. * 1 изнаночная, группа С2ИП.

Повторять по кругу от позиции, помеченной звёздочкой *, пока не станет = 10 петель.

Круг 38. Изнаночные петли.

Завершение: отрезать нить, протянуть её через оставшиеся петли и стянуть, а остаток нити спрятать с изнаночной стороны.

Шапка с геометрическим узором, вязанная спицами, описание вязания женской шапки спицами, описание геометрического узора

Категория: Шапки, береты | Добавил: Amalis (06.12.2016)
Просмотров: 70 | Теги: описание вязания женской шапки спиц, вязание спицами, вязанная шапка с геометрическим узо, описание вязания геометрического уз | Рейтинг: 0.0/0